UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENETAPKAN KKM MELALUI SUPERVISI PENGAWAS SEKOLAH DI SMP SWASTA PGRI 1 MEDAN PADA SEMESTER 1 T.P. 2019/2020 - Arthalina Romauli Sinaga (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
AbstrakMasalah penelitian ini adalah Apakah kemampuan guru menetapkan KKM dapat meningkat melalui tindakan Supervisi Pengawas Sekolah di SMP Swasta PGRI 1 Medan? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru menetapkan KKM melalui tindakan Supervisi Pengawas Sekolah di SMP Swasta PGRI 1 Medan. Penelitian ini memakai kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta PGRI 1 Medan. Penelitian dilaksanakan mulai selama 3 (tiga) bulan pada semester 1 T.P.2019/2020 dari tanggal 01 Agustus s/d 31 Oktober 2019. Berdasarkan perolehan hasil pada siklus I dan II dapat tercermin bahwa prestasi guru dalam membuat dan menerapkan KKM mata pelajaran  sesuai bidang tugasnya dapat ditingkatkan melalui peran supervisi Pengawas Sekolah.Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa melalui Supervisi Pengawas Sekolah dapat meningkatkan prestasi kerja guru mata pelajaran membuat dan menerapkan KKM di SMP Swasta PGRI 1 Medan.