KALIMAT IMPERATIF DALAM BAHASA BATAK TOBA DESA MELA KECAMATAN TAPIAN NAULI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Nanda Dwi Astri; Polma Juliati Sinambela; Ayu Yohana Purba (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yang dimaksud adalah pendekatan yang menggunakan deskripsi dengan menguraikan suatu gambaran data dalam bentuk kata-kata tertulis ataupun lisan mengenai peristiwa yang terjadi. Tujuan peneliti ini berfungsi untuk menambah pengetahuan dan menambah wawasan tentang kalimat perintah di dalam Bahasa daerah Batak Toba. Sumber data dalam penelitian ini melalui narasumber atau masyarakat yang berada di Desa Mela dengan menggunakan bahasa Batak Toba. Teknik analisis data penelitian ini dengan cara observasi (pengamatan), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diteliti terdapat kalimat imperatif dalam Bahasa Batak Toba yang mengandung maksud perintah, ajakan, menasehati, permintaan, dan harapan.