Analisis Nilai Pendidikan dan Budaya dalam Novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman - Rianti Theresia Nainggolan; Saulina Oktavia Br. Nainggolan; Wahyu Ningsih (Asas: Jurnal Sastra, 2021)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Analisis Nilai Pendidikan Dan Budaya Dalam Novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman”. Penelitian ini bertujuan agar pembaca dapat memahami bagaimana pentingnya pendidikan dan budaya dalam kehidupan sehari-hari serta menjadikannya pedoman untuk berinteraksi dilingkungannya.Dikarenakan di zaman millennial sekarang, sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya kaum muda yang kurang mengenal budaya bangsa kita dan justru melestarikan budaya luar.Penelitian ini dimulai pada bulan November 2019 sampai dengan bulam Oktober 2020.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi.Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat atau paragraf dalam kutipan novel yang berhubungan dengan nilai pendidikan dan budaya.Sumber data dalam penelitian ini diambil dari Novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman, dan diperoleh dari bahan buku, referensi jurnal yang mendukung analisis terhadap penelitian ini.Dalam penelitian ini, digunakan dua metode pengumpulan data yaitu metode babat dan metode deskripsi.Dalam penelitian ini, peneliti merumuskan nilai pendidikanyang terbagi atas nilai pendidikan sosial, pendidikan sejarah, dan nilai pendidikan agama. Berdasarkan analisis data dalam Novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) nilai pendidikan sosial yang terkandung dalam novel terlihat jelas ketika para warga di Desa Penari menyambut Mahasiswa KKN dengan sangat ramah. (2) nilai sejarah dalam novel tersebut lebih mengarah pada asal mula Desa Penari. (3) nilai agama pada novel terlihat dari salah satu tokoh yang selalu ingat untuk beribadah. Pada nilai budaya yang terkandung dalam novel tersebut, menyangkut adat istiadat, kebiasaan atau tradisi yang masih berlaku bagi masyarakat yang diceritakan dalam novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman.