Analisis Gramatikal pada Novel Dua Garis Biru Karya Lucia Priandarini - Elisa Putri Br Kaban; Inka Indriani Br Ginting; Selviani Kiki; Wahyu Ningsih (Asas: Jurnal Sastra, 2021)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Analisis Gramatikal pada Novel Dua Garis Biru“ Karya Lucia Priandarini T.A 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis gramatikal pada sebuah novel yang menceritakan kisah cinta sepasang remaja yang hamil di luar nikah dan harus mengahadapi konflik-konflik akibat perbutannya. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam menganalisis data dimulai dengan tahapan membaca, menyimak dan catat serta analisis dokumen. Disimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya unsur–unsur kebahasaan dimana dalam penanda aspek ini terdiri dari pengacuan (refrensi), penyulihan (substitusi), pelepasan (elipsis) dan kata penghubung (konjungsi) gramatikal dalam Novel Dua Garis Biru.