NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL RANGKING 1 KARYA SARA TEE DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SEKOLAH - Lidia Simamora; Perawati Banjarnahor; Putri Sulastri Manullang; Syahrizal Akbar (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
AbstrakKarya sasrta merupakan sarana yang dapat digunakaan oleh para pengarang untuk menyatakan perasaan, ide,serta segala permasalahan hidup yang ada dalam kehidupan manusia.  Novel Rangking 1 karya Sara Tee yang mempunyai nilai tersendiri yang  menceritakan sebuah kehidupan tentang perjuangan dan kerja keras seseorang, sehingga pembaca merasakan masalah yang diangkat dalam novel tersebut. Nilai pendidikan dalam novel ini mampu mengubah sikap dan perilaku menjadi lebih dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif metode maksudnya metode penelitian yang berlandaskan pada postingan positif yang digunakan untuk meneliti pada objek yang bersifat alamiah,  dimana peneliti adalah pemegang kunci pengambilan sampel sumber data yang dilakukan secara sengaja dan semakin bertambah. Teknik pengumpulan ini dengan triangulasi atau gabungan, analisis data bersifat induktif atau kualitatif dan hasil penelitian kualitatif ini lebih menekankan makna dari pada generalisasinya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dari novel Rangking 1 karya Sara Tee ini memiliki nilai pendidikan dan relevansinya sebagai bahan ajar di sekolah. Adapun nilai pendidikan dalam novel Rangking 1 karya Sara Tee yaitu nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan kecerdasan, nilai pendidikan ekonomi, nilai pendidikan kesejahteraan keluarga, nilai pendidikan budi pekerti.