Analisis Majas dan Diksi pada Puisi “Kepada Kawan” Karya Chairil Anwar - Nova Elisa; Feri Irawan Hutahaean; Vesfer Panangian Sitohang (Asas: Jurnal Sastra, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji majas atau Bahasa figuratif yang digunakan dalam puisi Kepada Kawan karya Chairil Anwar dan diksi atau pilihan kata yang digunakan dalam puisi tersebut. Bahasa figuratif ialah bahasa yang digunakan penyair untuk mengatakan sesuatu dengan cara yang tidak biasa, yakni secara tidak langsung untuk mengungkapkan maknanya. Bahasa figuratif terdiri atas pengiasan yang menimbulkan makna kias dan pelambangan yang menimbulkan makna lambang.Diksi adalah sebuah pilihan kata yang tepat dan dapat digunakan untuk menyampaikan ide atau cerita yang mencakup gaya bahasa dengan ekspresi dari kata yang akan dipilihandan akan menghasilkan ide yang diinginkan.