ANALISIS GAYA BAHASA KATA-KATA MUTIARA NAJWA SHIHAB - Azliana Khairi; Kiki Sri Rezeki; Nona Aprilla (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan gaya bahasa yang diterapkan oleh Najwa Shihab dalam pemberian kata-kata mutiara di setiap penghujung acaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat didalam kata-kata mutiara yang disampaikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis.Data dalam penelitian ini didapatkan dari sebuah video youtube Najwa Shihab.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengambilan data berupa video blog Najwa Shihab yang berjudul Narasi Kaum Muda dan Gengsi itu Harganya Mahal diperoleh melalui internet, yaitu youtube.Penelitian mengamati video blog dan akan disesuaikan dengan gaya bahasa. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menganalisis gaya bahasa pada setiap baris dalam kata-kata mutiara tersebut. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu keseluruhan kalimat yang terdapat di dalam kata-kata mutiara Najwa Shihab didominasi dengan gaya bahasa penegasan dan sindiran terhadap sesuatu yang terjadi.