METAFORA DALAM LIRIK LAGU AGNEZ MO: KAJIAN SEMANTIK - Fera Permata Kurnia Dewi; Putri Puji Astuti; Sindi Novita (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis ungkapan metafora dalam lagu Agnes Monica. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatis dengan subjek penelitian berupa lirik lagu-lagu Agnes Monica. Objek penelitian ini berupa jenis ungkapan dan makna metafora dalam tiap lirik lagu. Penelitian ini dilakukan dengan metode simak. Teknik Pengumpulan data menggunakan teori Lakoff dan Johnson (1980). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 3  macam jenis metaforaa dalam tiap lirik lagu Agnes Monica yaitu metafora  struktural, metafora orientasional, dan metafora ontologis