ANALISIS MAKNA KONOTASI DALAM PUISI “INI SAYA BUKAN AKU” KARYA ALICIA ANANDA - Alperiani Rastika; Missi Yemima; Putri Rahmadhani; Sangkot Maryam Nst (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
AbstrakPada puisi ini yang perlu dilihat adalah “Analisis Makna Konotasi dalam Puisi ‘Saya’ bukan ‘Aku’ karya Alicia Ananda”. Peneliti bermaksud menganalisis puisi ini untukmengetahui makna apa saja yang terdapat dalam puisi tersebut. Sehingga nantinya peneliti mampu membedakan antara makna konotasi dan makna denotasi yang sebenarnya. Ketika ingin mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode  kualitatifmerupakan penelitian yang dapat menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis didalamnya. Untuk menghasilkan data-data berupa data deskriptif yang menggambarkan makna yang terdapat dalam puisi tersebut. Data ini dalam penelitian ini berupa puisi yang berjudul“Ini Saya Bukan Aku” karya Alicia Ananda. Teknik yang digunakan dalam menganalisis puisi ini adalah  dengan menggunakan teknik baca. Dalam menganalisis kalimat-kalimat yang bermakna konotasi dalam puisi Ini Saya bukan Aku karya Alicia Ananda. Terdapat lima makna konotasi dalam puisi ini. Makna konotasi tersebut memiliki tambahan makna yang dipengaruhi oleh unsur nilai rasa berasal dari responsi-responsi emosional yang bersifat perseorangan. Berdasarkan penjelasan diatas,untuk itu peneliti menyarankan kepada pembaca untuk memahami makna konotasi yang terdapat dalam puisi tidak hanya itu pembaca juga perlu memahami gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam karya sastra tersebut.