EFEK ALELOPATI TEKI (Cyperus rotundus) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa) - Siti Hafsah; Hasanuddin Hasanuddin; Gina Erida; Nura Nura (Jurnal Agrista, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efek alelopati umbi C. rotundus terhadap pertumbuhan selada (Lactuca sativa). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium gulma dan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darusalam, Banda Aceh sejak Januari  sampai Februari 2015. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit perlakuan. Peubah yang diamati ialah persentase daya kecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot segar dan bobot kering tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak umbi C. rotundus berpengaruh sangat nyata terhadap persentase daya kecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot segar dan bobot kering selada. Semakin tinggi konsentrasi yang diberikan, maka semakin besar pengaruhnya terhadap pertumbuhan selada. Penghambatan perkecambahan dan pertumbuhan selada dan hasil telah terjadi pada perlakuan ekstrak umbi teki dengan konsentrasi terendah (1,5%).The effect of Teki (Cyperus rotundus) Alelopath on the Growth of Lettuce (Lactuca sativa)This study aims to determine the effect of C. rotundus tubers alelopati effect on the growth of lettuce (Lactuca sativa). This research was conducted in the laboratory and in the greenhouse weed Faculty of Agriculture UNSYIAH, Darussalam, Banda Aceh from January to February 2015. The design used was completely randomized design (CRD) non factorial with 5 treatment was repeated 4 times to obtain 20 units treatment. The parameters observed are the percentage of germination, plant height, number of leaves, stem diameter, fresh weight and dry weight of plants. The results showed that the extract of C. rotundus tuber very significant effect on the percentage of germination, plant height, number of leaves, stem diameter, fresh weight and dry weight of lettuce. The higher the concentration of a given, the greater the effect on the growth of lettuce. Inhibition of germination and growth of lettuce and outcomes have occurred in the treatment puzzle tuber extract with the lowest concentration (1.5%).