ANALYSIS OF HYPERSPECTRAL DATA OF COTTON TO ESTIMATE VEGETATION INDICES UNDER DIFFERENT SOIL FERTILITY RATE - Sugianto Sugianto (Jurnal Agrista, 2003)
Kesuburan tanah sangat penting untuk pertumbuhan kapas. Status kesuburan tanah akan mempengaruhi dosis pemupukan pada tanah. Distribusi spasial kesuburan tanah dilapangan akan mempengaruhi produktifitas. Oleh karena itu, data laboratorium pengindraan jauh dapat digunakan untuk mendeteksi dan menganalisis kesuburan tanah yang mempengaruhi pertumbuhan kapas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa pengukuran data hyperspectral dapat memberikan petunjuk perbedaan pertumbuhan pada tingkat kesuburan tanah yang berbeda dengan melakukan analisa index tanaman. Spetraradiometer didisain untuk mengoleksi septrum tanaman dibawah tingkat kesuburan tanah yang berbeda telah diuji cobakan. Beberapa rumus index tanaman digunakan dalam penelitian ini.