RESPON PERKECAMBAHAN BENIH SINTETIK TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin Benth.) TERHADAP PEMBERIAN KONSENTRASI ALGINAT DAN NAA SINTETIK TANAMAN - Evi Megasari; Nuniek Hermita; Susiyanti Susiyanti (Jurnal Agrista, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkecambahan  benih sintetik tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) dengan penambahan beberapa konsentrasi alginat dan NAA (α-Naphthaleneacetic acid). Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada bulan Maret - Mei 2017. Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial digunakan dalam penelitian ini. Faktor pertama adalah konsentrasi alginat (A) dengan tiga taraf yaitu: 2% (A1), 3% (A2) dan 3% (A3). Faktor kedua adalah konsentrasi NAA (N) dengan tiga taraf yaitu 1 mg/l (N1), 2 mg/l (N2) dan 3 mg/l (N3). Dilakukan ulangan sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Eksplan yang digunakan untuk pembuatan benih sintetik berasal dari tunas tanaman nilam hasil kultur jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Alginat 4%  memberikan pengaruh yang terbaik terhadap perkecambahan benih sintetik nilam (pada parameter jumlah benih berkecambah (2,44 buah), jumlah tunas (2,67 buah) dan persentase benih berkecambah (12,78%)). Konsentrasi NAA yang diberikan tidak berpengaruh terhadap perkecambahan  benih sintetik tanaman nilam.  Demikian pula interaksi antara pemberian Alginat dan NAA tidak menunjukkan  pengaruh terhadap seluruh  peubah yang diamati. (Response germination of synthetic seeds from patchouli plants (Pogostemon Cablin Benth.) to the concentration of Alginate and NAAThis research was conducted to find out the germination of patchouli seed seeds (Pogostemon cablin Benth.) By adding some concentration of alginate and NAA (α-Naphthaleneacetic acid). The research was conducted at the Biotechnology Laboratory, Faculty of Agriculture, Sultan Ageng Tirtayasa University in March-May 2017. Completely Randomized Design (RAL) was used in this study. The first factor is the concentration of alginate (A) with three levels, namely: 2% (A1), 3% (A2) and 3% (A3). The second factor was the concentration of NAA (N) with three levels, ie 1 mg / l (N1), 2 mg / l (N2) and 3 mg / l (N3). Replication 3 times, then obtained 27 units of experiments. The explants used to make synthetic seeds are derived from patchouli shoots from tissue culture. The results showed that Alginate 4% concentration gave the best effect of germination of patchouli encapsulation.  The best response of the parameters of the number of seeds germinated (2.44 pieces), the number of shoots (2.67 pieces) and the germination percentage (12.78%)).  NAA concentration has no significant effect on synthetic seed germination. Similarly, the interaction between Alginate and NAA gave no significant effect on all observed variables