STATUS PSIKOLOGIS SANTRIWAN DAN SANTRIWATI PASKA BENCANA GEMPA BUMI - Nelly Widiawaty; Budi Satria (Idea Nursing Journal, 2019)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan. Masalah kesehatan yang perlu diperhatikan selain masalah fisik adalah terkait dengan masalah psikologis, dimana ada  kejadian bencana tentu akan mengakibatkan trauma tersendiri kepada para korban. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran status psikologis santriwan dan santriwati paska bencana gempa bumi dipesantren Samalanga. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan cara Cross Sectional Study. Populasi pada penelitian ini adalah santriwan dan santriwati dipesantren Samalanga Kabupaten Bireuen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 301 responden yang didapatkan dengan metode Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pembagian kuesioner oleh peneliti epada responden yang terdiri dari 22 pertanyaan. Metode analisis data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan status psikologis santriwan dan santriwati berada pada kategori berat yaitu 153 responden (50.8 %), kategori sedang yaitu 54 responden (17,9%), dan kategori rendah yaitu 94 responden (31,2%) . Adapun rekomendasi bagi pemberi pelayanan kesehatan yaitu untuk membuat kegiatan terkait masalah psikologis dengan pihak UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) dipesantren. Kata Kunci: Gempa Bumi, Status Psikologis, Santriwan dan Santriwati ABSTRACTAn earthquake is a natural disaster that might cause several health problems. As a natural disaster, an earthquake might result in not only physical injuries but also psychological traumas. Therefore, the purpose of this research was to identify the psychological state of male and female students of the Islamic Boarding School of Samalanga after the earthquake that hit the area in 2016. His research was conducted by descriptive method with a cross-sectional study approach. The male and female students of the Islamic Boarding School of Samalanga in Bireuen Regency were the population members of this research. A number of 301 respondents were chosen as the samples by utilizing a simple random sampling technique. The research data were collected by distributing a 22-item questionnaire to each respondent. Those data were then analyzed through a univariate analysis. After analyzing the data related to the psychological state of the students, it was found that 153 respondents (50.8%) were in severe category, that 54 respondents (17.9%) were in moderate category, and that 94 respondents (31.2%) were in mild category. Hence, the author suggest that those who are responsible for giving those students health service facilitate activities for psychosocial wellbeing for the students in the school infirmary.Keywords  : Earthquake, Psychological State, Islamic Boarding School Students