HUBUNGAN PERSEPSI PENYAKIT DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI KECAMATAN DARUL IMARAH - Ayu Mah Bengi; Sri Novitayani (Idea Nursing Journal, 2019)
Umumnya pasien skizofrenia tidak mengkonsumsi obat secara terus menerus disebabkan karena efek samping obat dan pengalaman terhadap gejala yang tidak berkurang walau telah mengkonsumsi obat secara teratur. Pengalaman  pasien terhadap penyakitnya dapat memberikan persepsi seseorang terhadap penyakitnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi hubungan persepsi penyakit dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di Kecamatan Darul Imarah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan teknik wawancara terpimpin. Hasil Chi-square diperoleh p-value=0,438 (α=0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara persepsi penyakit dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di Kecamatan Darul Imarah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa persepsi penyakit yang mengancam belum tentu dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan minum obat pada pasien. Direkomendasikan pada pasien dapat meningkatkan kesadaran pentingnya minum obat secara teratur dan untuk keluarga dapat mendukung dengan  memantau kepatuhan minum obat pasienKata Kunci : Persepsi penyakit, pasien, skizofrenia, kepatuhan minum obat ABSTRACT Generally, schizophrenic patients do not take medication continously due to the side effects of the medication and experiencing of the symptoms that do not decrease even though they have been taking medication regularly. The patient's experience of the disease can provide a person's perception toward their disease. The purpose of this study is to identify the relation between illness perceptions and medication adherence toward the patients of Schizophrenia in Darul Imarah District. This study is quantitative study with a correlative descriptive design through a cross sectional study approach. The sampling technique was used cluster sampling. The instrument that used in this study is questionnaire with guided interview techniques. The result from Chi-Square analysis show that p-value = 0.438 (α = 0.05) which means there is no relationship between illness perception with medication adherence in schizophrenic patients in Darul Imarah District. It can be concluded that the perception of a threatening illness may not necessarily affect the level of adherence to take medication in schizophrenic patients. It is recommended that patients can increase their awareness of taking medication and for the family provides supported by controling medication adherence of patiens.Keywords : Illness Perceptions, patient, schizophrenia, medication adherence