HUBUNGAN ILLNESS ACCEPTANCE DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL JANTUNG DI POLIKLINIK JANTUNG RUMAH SAKIT UM UM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Siti Arafah; Devi Darliana (Idea Nursing Journal, 2020)
Pasien yang menderita gagal jantung setiap tahun terus meningkat. Berbagai manifestasi klinis yang dialami pasien seperti sesak nafas, palpitasi, oedem, paroxismal nocturnal dyspnea, serta cepat lelah akan berdampak pada illness acceptance seseorang.  Kualitas hidup pasien gagal jantung sangat erat kaitannya dengan kemampuan seseorang menerima kondisi kesehatannya (illness acceptance). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara illness acceptance dengan kualitas hidup pada pasien gagal jantung di poliklinik jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah pasien gagal jantung di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling, yaitu pengambilan sampel tanpa acak, metode yang digunakan adalah Convenience Sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Acceptance of Illness Scale (AIS) dan Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Hasil analisa data Pearson Chi-Square dengan nilai p-value = 0.003 (0.05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara illness acceptance dengan kualitas hidup di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.. Diharapkan kepada perawat poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh agar dapat memberikan support mental dan edukasi kepada pasien agar dapat meningkatkan kualitas hidup pasien dengan meningkatkan rasa penerimaan terhadapat penyakit (illness acceptance) yang dideritanya.Kata Kunci           : gagal jantung, kualitas hidup, illness acceptanceABSTRACTHeart failure patients continue to increase every year. Various clinical manifestations experienced by patients such as shortness of breath, palpitations, edema, paroxysal nocturnal dyspnea, and fatigue will quickly affect one's illness acceptance. The quality of life of heart failure patients is closely related to a person's ability to accept his health condition (illness acceptance).The purpose of this study was to determine the relationship between illness acceptance and quality of life in heart failure patients at the cardiac clinic at the Regional General Hospital, Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. This type of research used in this research is descriptive correlative. The research design used was cross sectional study. The population studied in this study were heart failure patients at the Cardiac Polyclinic of the Regional General Hospital, dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.The sampling technique in this study uses the Non Probability Sampling technique, which is sampling without random, the method used is Convenience Samplingwith a sample size of 30 respondents. Data collection techniques using the Acceptance of Illness Scale (AIS) questionnaire and Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ).The results of Chi-Square analysis with p-value = 0.012 (0.05). This shows that there is a relationship between illness acceptance and quality of life in the Cardiac Polyclinic at the Regional General Hospital, Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Recommended for nurses at the cardiac clinic at the Regional General Hospital, dr. Zainoel Abidin Banda Aceh in order to provide support for patients in order to improve the quality of life of patients, namely by increasing the sense of acceptance of illness.Keywords              : heart failure, quality of life, illness acceptance