Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Solekhah Solekhah; Sondang Ratnauli Sianturi (Idea Nursing Journal, 2020)
Pendahuluan: Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Penatalaksanaan DM perlu dilakukan untuk mengurangi komplikasi, salah satunya dengan pengaturan makan yang baik sesuai anjuran tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2 di poli Endrokin Rumah Sakit X Jakarta. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji valid dan data penelitian diolah dengan menggunakan Uji Statistik Kendall’s Tau B. .Hasil: Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan antara kepatuhan diet diabetes tipe 2 dan dukungan keluarga keseluruhan (ρ value 0,000), dukungan emosional (ρ value 0,001), dukungan penghargaan (ρ value 0,008), dukungan instrumental (ρ value 0,007) dan dukungan informasional (ρ value 0,000). Tenaga kesehatan dapat meningkatkan dukungan keluarga dengan pendidikan kesehatan terstruktur kepada penderita dan keluarga, memfasilitasi pemberian dukungan keluarga dan melakukan supervisi terkait penerapan pemberdayaan keluarga dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien DM tipe 2. Kata kunci : dukungan keluarga, diet diabetes mellitus tipe 2, kepatuhan diet Relationship Between Family Support and Compliance with Diet Types 2 Patients in Diabetes Mellitus in Poli Endrokrin Hospital X Kelapa Gading Jakarta AbstractIntroduction: Diabetes Mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia that occurs due to abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both. DM management needs to be done to reduce complications, one of which is by managing a good diet according to the recommendations of health workers. This study aims to determine the relationship between family support and dietary compliance in patients with type 2 diabetes mellitus in Poli Endokrin Hospital X Kelapa Gading Jakarta. Method: The research method used is a quantitative method with a cross-sectional research design, the sample in this study amounted to 70. The data collection tool used a questionnaire. Result: Bivariate analysis with Kendall’s Tau B with α = 0,05, statistically there was a significant relationship between overall family support and dietary compliance with type 2 diabetes mellitus patients with ρ value = 0,000, there was a significant relationship between emotional support and diabetes mellitus patients diet compliance type 2 with ρ value = 0,001, there was a significant relationship between reward support and diabetes mellitus patients diet compliance type 2 with ρ value = 0,008, there was a significant relationship between instrumental support and diabetes mellitus patients diet compliance type 2 with ρ value = 0,007 and there was a significant relationship between informational support and diabetes mellitus patients diet compliance type 2 with ρ value = 0,000. The research medical personnel can improve support for families with structured education programs, facilitated family support and improve, monitoring related to the implementation of the family empowerment in providing nursing care to patients with type 2 DM.  Keywords:diet complience level; diabetes mellitus management; family support level.