STRES KERJA PERAWAT DENGAN PERILAKU CARING PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT DI BANDA ACEH - Yuli Ismaini; Putri Mayasari (Idea Nursing Journal, 2019)
Stres kerja merupakan permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia di rumah sakit yang berasal dari berbagai faktor yaitu faktor lingkungan, faktor perusahaan dan faktor individu. Stres kerja pada perawat dapat berdampak pada kualitas kinerja perawat terutama dalam pemberian caring pada pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan stres kerja perawat dengan perilaku caring pada pasien di Rumah Sakit Prince Nayef Bin Abdul Aziz Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah correlation study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling yang berjumlah 31 responden. Pengumpulan data dilakukan pada 20 Juni sampai 1 Juli 2019 dengan menggunakan kuesioner stres kerja yang dirancang oleh peneliti merujuk pada teori Organizational Behavior Robbins Judge (2013) serta Caring Behavior Inventory oleh Jean Watson (1985). Hasil penelitian didapatkan tingkat stres kerja perawat berada pada kategori sedang 19 orang (61,3%), tingkat perilaku caring perawat berada pada kategori kurang baik 16 orang (51,6%), hubungan antara stres kerja perawat dengan perilaku caring 0,006 α (0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara stres kerja perawat dengan perilaku caring pada pasien di rumah sakit Prince Nayef Bin Abdul Aziz Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Peneliti merekomendasikan kepada pihak rumah sakit untuk dapat memperhatikan faktor-faktor penyebab peningkatan stres kerja perawat. Kata Kunci: Perawat, Stres Kerja, Perilaku Caring ABSTRACTWork stress is an issue of human source management in the hospital which arrises from several factors such as environmental, company, and personal factors. Work stress of nurses has an impact on nurse performance quality, especially in taking care of the patients. The purpose of this research is to determine the correlation between nurse work stress with the caring behavior toward patients at Prince Nayef bin Abdul Aziz Hospital in Banda Aceh. The type of this research is a correlation s tudy. The sampling technique in this research is total sampling with 31 respondents. The data was collected from June 20 to July 1, 2019, by using questionnaire of work stress designed by the researcher which refer to the theory of Organizational Behavior Robbin Judge (2013) and Caring Behavior Inventory by Jean Watson (1985). The result from the research shows that the nurse work stress level in moderate category is suffered by 19 people (61.3%), the caring behavior of nurse which is in poor category is suffered by 16 people (51.6%), and the correlation between nurse work stress with the caring behavior is 0.006 α (0.05). The conclusion of this research is that there is a correlation between nurse work stress with the caring behavior toward patients at Prince Nayef Bin Abdul Aziz Hospital of Syiah Kuala University in Banda Aceh. The researcher recommends the hospital to pay attention to the factors influencing the increase of nurse work stress.  Keywords: Nurse, work stress, caring behavior