PENGETAHUAN LANJUT USIA DALAM PEMENUHAN ASUPAN NUTRISI - Febri Novidia; Ibrahim Ibrahim; Juanita Juanita (Idea Nursing Journal, 2020)
Pemenuhan asupan nutrisi bermanfaat bagi lanjut usia untuk menunda penurunan fungsi fisiologis tubuh dan mencegah penyakit degeneratif. Dasar dari pendidikan gizi adalah memahami pengetahuan, sikap dan perilaku individu dalam pemenuhan nutrisi. Prevalensi lanjut usia yang mengalami malnutrisi di Indonesia sudah mencapai angka yang cukup besar yaitu 17-65%. Salah satu faktor yang mempengaruhi lanjut usia dalam pemenuhan asupan nutrisi adalah pengetahuan. Tingginya pengetahuan lanjut usia akan berpengaruh terhadap sikap dan perilakunya dalam pemenuhan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan lanjut usia dalam pemenuhan asupan nutrisi. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lanjut usia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Darussalam Aceh Besar. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metode  Purposive Sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 93 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Pengetahuan Lanjut Usia dalam Pemenuhan Asupan Nutrisi dengan metode wawancara terpimpin. Metode analisis univariat digunakan untuk melihat gambaran pengetahuan lanjut usia dalam pemenuhan nutrisi. Didapatkan bahwa 52,7% responden berpengetahuan baik. Direkomendasikan kepada institusi Puskesmas Darussalam Aceh Besar untuk melibatkan keluarga dalam memotivasi lansia untuk mengonsumsi nutrisi seimbang agar lanjut usia mencapai kesehatan yang optimal.Kata kunci: lanjut usia, pengetahuan, sikap, perilaku, pemenuhan nutrisi.ABSTRACTFulfilling nutritional intake in postponing age-related physiological changes and preventing degenerative disease during elderly period is crucial. Moreover, knowledge, attitude, and behavior are basic factors of nutrition knowledge. The purpose of this research was to identify an overview knowledge of senior citizens in fulfilling their nutritional intake. This descriptive research study was conducted with a quantitative method. All of the senior citizens in the working area of Public Health Center (Puskesmas) of Darussalam in Aceh Besar Regency were included in the research population. A number of 93 respondents were chosen as the samples by using a non-probability sampling technique, namely purposive sampling method. A questionnaire measuring the senior citizens’ knowledge in fulfilling their nutritional intake was used as the instrument in a structured interview. A univariate data analysis was implemented. It was found that regarding their nutritional intake, the knowledge of 52,7% of the respondents was in good category. Hence, it is suggested that the public health center involve the family in motivating the senior citizens to have a balanced nutritional intake and to live healthily.Keywords: elderly, knowledge, attitude, behavior, nutritional intake.