CHEMOBRAIN ITU NYATA - Hilman Syarif (Idea Nursing Journal, 2019)
Tulisan ini merupakan hasil telaah secara kritis beberapa artikel tentang chemobrain yang menitikberatkan pada insidensi, faktor etiologi, mekanisme, gejala, pengukuran, penatalaksanaan non-farmakologis, dan pertimbangan keperawatan. Sumber yang digunakan sebanyak 55, terdiri dari artikel dan buku yang terbit dalam kurun waktu terbit 1983 sampai 2019. Analisis dan sintesis berbagai sumber tersebut menghasilkan informasi yang relevan. Hasil menunjukkan insidensi chemobrain yang bervariasi pada berbagai referensi. Beberapa mekanisme telah diyakini memiliki kontribusi seperti efek neurotoksik langsung dari agen kemoterapi, kerentanan genetik, efek stres oksidatif, ketidakseimbangan sitokin, gangguan hormonal, dan stres psikologis. Masalah yang paling sering adalah ketidakmampuan untuk berkonsentrasi atau fokus, mudah lupa, ketidakmampuan multitasking, gangguan dalam menentukan kata, dan pemikiran yang tidak terorganisir. Penatalaksanaan non-farmakologis diantaranya rehabilitasi kognitif dan exercise. The theory of unpleasant symptom dapat memfasilitasi perawat memahami masalah ini. Kesimpulan, chemobrain adalah masalah nyata yang dialami oleh penyintas kanker payudara pascakemoterapi. Keyword: chemobrain, kognitif, penyintas ABSTRACT This article is the result of analysis critically some articles about chemobrain that emphasized on incidence, etiology, mechanism, symptoms, measurements, non-farmacologic interventions, and nursing consideration. The sources that is used as many as 50, consisting of articles and books that published during 1983-2019. Analysis and synthesis of various sources resulted relevant information. Results showing incidence of chemobrain varying on various reference. Several mechanism have been assumed have contribution, as the direct effects of chemotherapy agents, the susceptibility of genetic, oxidative stress, the disproportionof the cytokine, hormonal disorders, and psychological stress. A problem that reported most frequently are an inability to concentrate, loss of memory, an inability multitasking, communication disorders, and unorganized of idea. Some of non-farmacologic intervention are cognitive rehabilitation and exercise. The theory of unpleasant symptoms able to facilitate the nurses to understand about this problem. A conclusion, chemobrain is a factual problem that is experienced by post-chemotherapy breast cancer survivors. Keywords: chemobrain, cognitive, survivors