MANAJEMEN WAKTU SELAMA PANDEMI COVID 19 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI KOTAMADYA BANDA ACEH - Nani Safuni; Husna Hidayati; Naria Fitriani (Idea Nursing Journal, 2020)
Manajemen waktu merupakan keterampilan yang idealnya diimplementasikan oleh mahasiswa keperawatan di jenjang perguruan tinggi. Proses belajar selama pandemi covid-19 tentu mempengaruhi kualitas manajemen waktu mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterampilan manajemen waktu pada mahasiswa keperawatan di kotamadya Banda Aceh selama pandemic covid-19 di mana proses pembelajaran dilakukan dengan metoda dalam jaringan (daring). Jenis penelitian ini yaitu deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling, merupakan alat ukur berbentuk kuesioner dengan metode pengumpulan data dengan google form. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang aktif belajar di semester ganjil tahun ajaran 2020 dan mahasiswa tersebut belajar di tingkat S-1 dan D4 di kotamadya Banda Aceh dan bersedia menjadi responden dengan mengisi kuesioner yang disediakan di google form dalam waktu yang ditentukan oleh peneliti sehingga diperoleh sampel sebesar 55 orang. Hasil penelitian menunjukkan manajemen waktu mahasiswa keperawatan berada pada kategori cukup baik yaitu sejumlah 42 orang (76%). Manajemen waktu merupakan indikator keberhasilan akademik. Dari hasil penelitian disarankan mahasiswa mampu mengatur waktunya dengan baik sehingga akan berdampak pada pencapaian hasil belajar yang maksimal. Kata kunci: Manajemen Waktu, Mahasiswa Keperawatan, Pandemi Covid 19.ABSTRACTTime management is a skill that is ideally implemented by nursing students at the tertiary level. The learning process during the covid-19 pandemic certainly affects the quality of student time management. The aim of this study was to identify the time management skills of nursing students in the municipality of Banda Aceh during the covid-19 pandemic where the learning process was carried out using online method. The type of the research was descriptive exploratory with a cross sectional study design. The sampling technique in this study used simple random sampling, which is a measuring instrument in the form of a questionnaire with data collection methods using google form. The population in this study were all nursing students who were actively studying in the odd semester of the 2020 academic year and these students studied at the S-1 and D4 levels in the Banda Aceh municipality and were willing to become respondents by filling out the questionnaire provided on google form within the time determined by the researchers so that obtained a sample of 55 people. The results showed that the time management of nursing students was in the quite good category i.e. 42 people (76%). Time management is an indicator of academic success. From the research results, it is recommended that students be able to manage their time well so that it will have an impact on the achievement of maximum learning outcomes.Keywords: Time management, nursing students, covid-19 pandemic.