Perbandingan Metode Roger’s Ratio dan Metode Duval’s Triangle Terhadap Kegagalan Transformator - Krisna, Julia; Bayusari, Ike; Sidik, Muhammad Abu Bakar (TEKNIKA, 2020)
Kualitas minyak transformator dapat diketahui dengan Dissolved Gas Analysis (DGA). Berdasarkan penelitian sebelumnya metode yang lebih unggul dalam menjawab kegagalan yang terjadi pada transformator adalah metode Roger’s Ratio dan Duval’s Triangle. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan keefektifan dari kedua metode tersebut. Objek yang digunakan adalah tiga transformator yang berada gardu induk di Sumatera Selatan yaitu GI Simpang Tiga, GI Sekayu dan GI Seduduk Putih. Pada GI Simpang Tiga, metode Roger’s Ratio dan metode Duval’s Triangle sama-sama menjawab bahwa transformator tersebut mengalami kegagalan dengan jenis kegagalan Thermal Faults >700℃. Pada GI Sekayu, metode Roger’s Ratio menjawab kegagalan yang terjadi pada transformator yaitu Thermal Faults >700℃ saat pengujian pertama sedangkan pada pengujian kedua dan ketiga metode ini tidak bisa menjawab kegagalan pada transformator. Metode Duval’s Triangle menjawab kegagalan yang terjadi pada transformator yaitu Thermal Faults >700℃ pada pengujian pertama, sedangkan pada pengujian kedua dan ketiga mengalami kegagalan Discharges of Low Energy dan Mixtures of Thermal and Electrical.  Pada GI Seduduk Putih, metode Roger’s Ratio menjawab kegagalan yang terjadi yaitu Thermal Faults 300℃-700℃ sedangkan metode Duval’s Triangle menjawab kegagalan yang terjadi yaitu Thermal Faults <300℃. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, metode Duval’s Triangle menjadi lebih efektif jika dibandingkan dengan metode Roger’s Ratio.