PEMANFAATAN LIMBAH ASAP DARI BATOK KELAPA DENGAN MESIN PENYULING ASAP CAIR DI KABUPATEN BANYUASIN - Sampurno, Rachmat Dwi; Homzah, Ozkar F.; Suryana, Didi; Sani, Almadora Anwar; Alexander, Willy (AUSTENIT, 2021)
Batok Kelapa merupakan salah satu bahan yang dapat diproses dalam pembuatan asap cair. Proses produksi arang dari batok kelapa secara tradisional yaitu dengan metode drum klin berpotensi menimbulkan polusi udara. Mesin penyulingan asap cair berbasis mikrokontroller bertujuan untuk membantu para pembuat arang dalam meminimalisisr dampak kesehatan akibat polusi udara dari asap serta menambah pendapatan berupa produk asap cair. Hasil pengujian prototipe diharapkan dapat meningkatan hasil produksi asap cair yaitu membandingkan menggunakan media air dengan temperatur ± 29°C dan menggunakan  refrigerasi yangmana temperatur air diturunkan sampai 15°C dengan pengontrolan mikrokontoller-Arduino UNO. Berdasarkan hasil pengujian di Desa Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin diperoleh produk berupa asap cair tanpa sistem refrijerasi sebanyak 203 ml dan penyulingan dengan menggunakan sistem refrijerasi sebanyak 375 ml asap cair.