ANALISIS KELEMBABAN UDARA PADA AC SPLIT WALL USIA PAKAI 8 TAHUN DENGAN KAPASITAS 18000 Btu/hr - HIDAYATI, BAITI; Irawan, Ferry; Biola, Yolanda (AUSTENIT, 2021)
Penyejuk udara biasa yang di kenal dengan istilah AC semakin banyak beredar karena dapat memberikan kenyamanan pada manusia. Untuk memperoleh kenyamanan pada manusia memiliki batas temperatur dan kelembaban, banyak faktor yang dapat mempengaruhi kenyamanan manusia baik temperatur maupun kelembaban. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian sistem pendingin yang akan berpengaruh terhadap temperatur, RH (Relative Humidity) dan humidity ratio pada AC dengan kapasitas 18000 Btu/hr dengan volume ruangan 200m3. Berdasarkan hasil penelitian di dapat bahwa mesin pendingin yang sudah berusia 8 tahun masih mampu menjaga temperatur dan kelembaban nyaman manusia, temperatur dapat mencapai 22,30C dan pengurangan kelembaban maksimal mencapai 16,4 gr/kg.Â  Â