EFEKTIVITAS INTERVENSI ADULTS AND CHILDREN TOGETHER (ACT) RAISING SAFE KIDS PROGRAM TERHADAP PENCEGAHAN TINDAK KEKERASAN VERBAL DALAM PENDISIPLINAN ANAK - Clara Dewi Larasati; Muhammad Munif Syamsudin; Novita Eka Nurjanah (Kumara Cendekia, 2021)
Penelitian eksperimen ini menguji efektivitas intervensi Adults and Children Together (ACT) raising safe kids program terhadap pencegahan tindak kekerasan verbal dalam pendisiplinan anak. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu PKK RT 01 RW 10 Bayan, Kadipiro, Banjarsari yang terdiri dari 40 orang. Sampel yang digunakan peneliti berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner untuk mengukur persepsi orang tua mengenai kekerasan verbal dalam pendisiplinan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen menunjukkan adanya penurunan sedangkan hasil kelompok kontrol mengalami peningkatan. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat efektivitas intervensi Adults and Children Together (ACT) raising safe kids program sebesar 9,8% terhadap pencegahan tindak kekerasan dalam pendisiplinan anak yang dibuktikan oleh adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (ρ < 0,05).