MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE GUIDED DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN SAINS - Oktisa Winda Mulyadi; Hasan Mahfud; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Kumara Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada anak usia 5-6 Tahun TK Aisyiyah 41 Tegalharjo melalui metode guided discovery.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jeni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dan peneliti yang diimplementasikan dengan  tiga siklus, setiap siklus terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validasi dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kemampuan bepikir kritis dalam pembelajaran sains yaitu pada pratindakan sebanyak 8 dari 20 anak atau sebesar 40% yang mengalami ketuntasan. Siklus I pertemuan 1 menjadi 9 atau sebesar 45% anak tuntas. Siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi siklus 1 pertemuan 2 menjadi 50%, pada siklus 2 pertemuan 1 sebesar 60%, siklus 2 pertemuan 2 menjadi 70%, pada siklus 3 pertemuan 1 yaitu 80%, dan pada hasil akhir yaitu siklus 3 pertemuan 2 menjadi 85% anak yan tuntas Peningkatan tersebut dibuktikan adanya keberhasilan pada kemampuan berpikir kritis yaitu anak dapat menemukan kesalahan melalui gambar, mengenal sebab akibat di lingkungannya,  dan mengambil keputusan secara sederhana ketika pembelajaran sains. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode guided discovery dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun TK Aisyiyah 41 Tegalharjo Surakarta tahun ajaran 2018/2019.Kata Kunci: kemampuan berpikir kritis, pembelajaran sains, anak usia 5-6 tahun