PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK KELOMPOK B TK AL ISLAM 4 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Titani Yenni Patmawati; Warananingtyas Palupi; Muhammad Munif Syamsuddin (Kumara Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B TK Al Islam 4 Surakarta Tahun Ajaran 2018/2019. Peningkatan kemampuan membaca permulaan tersebut dilakukan melalui penerapan strategi pembelajaran aktif card sort. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian ini terdiri dari: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B TK AL Islam 4 Surakarta dengan jumlah 19 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, unjuk kerja, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan tringulasi sumber dan triangulasi teknik. Ketercapaian nilai kemampuan membaca permulaan anak meningkat dari pratindakan sebesar 42% ,siklus I sebesar 57% dansiklus II sebesar 78%. Hasil penelitian menunjukkan melalui penerapan strategi pembelajaran aktif card sort terjadi peningkatan kemampuan membaca permulaan anak. Peningkatan dapat dilihat melalui meningkatnya kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B TK Al Islam 4 Surakarta yaitu pada menyebutkan simbol-simbol huruf dan menyebutkan kata yang mempunyai huruf awal yang sama. Kata kunci: strategi pembelajaran aktif, card sort, kemampuan membaca permulaan