UNSUR INTRINSIK NOVEL "AROMA KARSA" KARYA DEE LESTARI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MATERI AJAR SASTRA DI KELAS XII SMA - Bagus Juniarto Wibowo; Andayani Andayani; Sri Hastuti (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik (alur, tema, amanat, tokoh dan penokohan, latar, serta sudut pandang) pada novel Aroma Karsa karya Dee Lestari; (2) hubungan antarunsur intrinsik pada novel Aroma Karsa karya Dee Lestari; (3) pemanfaatan analisis struktural pada novel Aroma Karsa karya Dee Lestari sebagai materi ajar sastra kelas XII SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan pendekatan struktural sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan_data yang digunakan yaitu dengan cara analisis dokumen dan wawancara. Peneliti menggunakan triangulasi teori dan sumber data sebagai uji validitas data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis model interaktif.  Hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa 1) terdapat  unsur intrinsik novel Aroma Karsa karya Dee Lestari meliputi tema, alur, penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat; 2) Setiap unsur yang terdapat dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari memiliki hubungan dan tidak dapat berdiri sendiri; 3) Novel Aroma Karsa karya Dee Lestari dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar sastra kelas XII SMA pada KD 3.9 menggunakan metode Jigsaw, Talking Sticking dan lain-lain.