KESANTUNAN BERBAHASA DALAM NASKAH DRAMA â€œRETNO MANGGALIâ€ KARYA HANINDAWAN DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA - Istiqomah, Siti; Sabardila, Atiqa (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Salah satu jenis tindak tutur yang memungkinkan termuat dalam naskah drama adalah kesantunan berbahasa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tindak kesantunan berbahasa dalam naskah drama Retno Manggali dan relevansinya sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Teknik pengumpulan data menggunakan cara pengamatan simak dan catat karena datanya berupa teks. Validitas dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Penelitian ini menemukan 20 data kesantunan berbahasa yang meliputi maksim kebijaksanaan 6 data, maksim pujian 2 data, maksim kedermawanan 2 data, maksim kesederhanaan 3 data, maksim kecocokan 4 data, dan maksim kesimpatian 3 data. Hasil penelitian ini relevan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia untuk tingkat SMA (Sekolah Menengah Atas) kelas XI pada KD 3.19 yaitu menganalisis isi dan kebahasaan drama yang dibaca atau ditonton dan dapat dikontribusikan dengan unsur intrinsik bagian amanat.