GAYA BAHASA DAN NILAI MORAL DALAM KUMPULAN PUISI "AYAT-AYAT API" KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Iin Indah Saputri; Raheni Suhita; Slamet Mulyono (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis gaya bahasa; (2) jenis nilai moral; dan (3) relevansi hasil temuan kumpulan puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono sebagai bahan ajar sastra di sekolah menengah atas.  Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendeketan stilistika. Sumber data penelitian yang dilakukan ini adalah dokumen jenis gaya bahasa dan nilai moral dalam kumpulan puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono, serta informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan analisis dokumen. Peneliti menggunakan triangulasi teori dan sumber data sebagai uji validitas data. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, terdapat 123 jenis gaya bahasa yang meliputi 34 gaya bahasa personifikasi, 32 gaya bahasa aliterasi, 21 gaya bahasa metafora, dan 14 gaya bahasa hiperbola. Kedua, terdapat 26 bentuk nilai moral yang berupa 11 aspek nilai berkata jujur, 7 aspek berbuat benar, 7 aspek berani, dan 1 aspek berlaku adil. Ketiga, hasil temuan kumpulan puisi Ayat-Ayat Api karya Sapardi Djoko Damono ini relevan dan dapat digunakan sebagai bahan ajar sastra di SMA khususnya kelas X pada KD 3.17 tentang menganalisis unsur pembangun puisi.