Rancang Bangun Hand Tracking Glove sebagai Antarmuka untuk Game Rehabilitasi - Milla Rahmadiva; Achmad Arifin; Muhammad Hilman Fatoni; Siti Halimah Baki (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Stroke merupakan suatu kondisi yang terjadi ketika suplai darah menuju otak tersumbat. Penyakit ini merupakan salah satu penyebab kematian. Sebanyak 30% hingga 66% pasien stroke mengalami kelumpuhan pada lengan yang menyebabkan mereka kesulitan melakukan aktivitas sehari-hari [1]. Salah satu dampak dari kelumpuhan pada lengan adalah kelainan sistem gerak pada jari. Pada penelitian ini diusulkan sebuah glove yang tidak hanya mampu menggantikan goniometer jari untuk mengukur range of motion, tetapi juga bisa menjadi alat rehabilitasi pasien pasca stroke melalui serious game yang mampu memotivasi agar range of motion jari pasien bertambah. Perancangan glove dilakukan dengan menyusun sensor secara array pada tiap jari sehingga bisa mengukur sudut sendi secara bersamaan. Pengujian glove terdiri dari pengujian hardware dan software. Hasil menunjukkan error yang kecil antara pembacaan glove dengan pembacaan goniometer jari sebagai alat yang sudah umum digunakan untuk mengukur Range of motion (ROM) jari. Mean squared error yang dihasilkan dari pengukuran dengan glove adalah 0.68.