Desain dan Implementasi Smart Home Konsumsi Daya Rendah Menggunakan Algoritma Optimisasi Cuckoo-Earthworm - Miftahul Falahi Alfafa; Yusuf Bilfaqih (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Penggunaan energi merupakan hal yang paling penting pada sistem smart home, karena dengan energi yang kecil maka sistem smart home akan semakin efisien dan juga ekonomis. Konsumsi energi pada sistem smart home dioptimalkan dengan teknik penjadwalan peralatan secara real time berdasarkan harga listrik pada saat itu dan persentase kenyamanan pengguna dimana konsumsi daya setiap peralatan diatur untuk melakukan penghematan. Melalui pendekatan ini pengguna dapat menentukan tingkat kenyamanan secara fleksibel untuk melakukan penghematan tanpa mengurangi kenyamanan yang diperoleh dari setiap peralatan rumah tangga. Algoritma Cuckoo-Earthworm digunakan untuk proses penjadwalan peralatan secara real time. Sistem smart home dilengkapi dengan Raspberry Pi3 sebagai HUB controller dan Smart Plug yang digunakan untuk monitor energi yang digunakan pada setiap peralatan dan juga sebagai switch untuk melakukan penjadwalan. Komunikasi antara HUB controller dan setiap device menggunakan jaringan Z-Wave. Untuk user interface menggunakan Home Assistant. Pada implemetasi sistem smart home dengan daya rendah menggunakan algoritma Cuckoo-Eartworm kali ini didapatkan pengurangan biaya mencapai 41.39% dan energi mencapai 32.52% dari peralatan yang tidak terjadwal pada tingkat kenyamanan terendah.