Internet Of Things (IOT) untuk Pemantauan dan Pengendalian Urban Farming Menggunakan Metode Tanam dalam Ruang Berbasis Wireless Sensor Network - Thesar Gufont Agrinusa; Arief Kurniawan; Ahmad Zaini (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Dewasa ini tingkat pertumbuhan populasi penduduk di Indonesia terutama pada kota-kota besar semakin pesat, menyebabkan berkurangnya lahan pada sektor pertanian. Salah satu solusi yang dapat mengatasi hal tersebut adalah menerapkan konsep urban farming. Konsep dari urban farming sendiri memiliki banyak metode, salah satu metode yang tepat untuk menjawab persoalan tersebut adalah dengan menerapkan metode tanam dalam ruangan. Kegiatan bercocok tanam dilakukan didalam ruang tanam, dengan cara memanipulasi kondisi lingkungan sesuai dengan kebutuhan tanaman. Namun dalam pernerapannya kondisi lingkungan belum dapat dipantau dan dikontrol secara objektif dan real time. Sehingga dibutuhkan sistem terintegrasi yang dapat dipantau dan dikontrol agar kebutuhan kondisi lingkungan ideal dalam ruang dapat terpenuhi serta pemilik dapat melakukan pemantauan terhadap ruang tanam secara langsung (real time). Sistem ini mengimplementasikan Internet of Things (IoT) dan Wireless Sensor Network dengan modul komunikasi XBee Series 1 sebagai pemantau dan kontrol kondisi lingkungan dalam ruang tanam, Pada penilitian ini berhasil mengimplementasikan pemantauan dan pengendalian urban farming menggunakan metode tanam dalam ruang berbasis Interne Of Things (IOT) dan Wireless Sensor Network (WSN).