Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web untuk Diagnosa Penyakit - Muhammad Yogie Nugroho; Mohammad Nuh; Muhammad Yazid (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Pada beberapa kasus, diagnosa penyakit tidak dapat dilakukan dengan mudah karena beberapa tanda dan gejala mungkin saling beririsan dengan penyakit lain. Sistem pendukung keputusan merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk membantu dokter dalam pengambilan keputusan diagnosa. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk mendiganosa suatu penyakit sesuai dengan kebutuhan. Sistem pendukung dirancang agar dapat terintegrasi dengan data pasien sehingga secara praktis dapat digunakan di rumah sakit. Sistem diimplementasikan ke dalam sistem berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan Relational Database Management System MySQL. Jenis sistem pendukung keputusan yang dirancang pada penelitian merupakan nonknowledge-based sytem dengan algoritma machine learning yang digunakan yaitu Naive Bayes. Berdasarkan pengujian performansi, pada saat kondisi normal performansi sistem baik dan tidak terpengaruh jumlah user yang melakukan akses. Selain itu tidak terdapat perbedaan performa yang signifikan saat kondisi normal dan pada saat kondisi terdapat lonjakan trafik.