Rancang Bangun Sistem Rapor yang Terhubung dengan Aplikasi Permainan Android (Studi Kasus: PAUD Ciluk-Baa) - Krisna Fawwastaqi Raheko; Nisfu Asrul Sani (Jurnal Teknik ITS, 2020)
PAUD Ciluk-Baa menggunakan rapor dalam bentuk buku cetak. Kegiatan berkaitan rapor yang dilakukan secara konvensional menimbulkan masalah yaitu: guru melewatkan kesempatan mengamati perkembangan anak, guru lupa menuliskan hasil pengamatan pada rapor, dan wali murid tidak dapat meminjam serta mengembalikan rapor di luar jam kerja. Rancang bangun sistem rapor adalah pengembangan aplikasi berbasis web untuk melakukan proses bisnis PAUD Ciluk-Baa yang berkaitan dengan rapor. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi masalah mengenai batasan jam dan hari kerja. Guru dapat mengisi rapor kapan saja dan dimana saja dengan mengakses sistem melalui jaringan. Serta wali murid dapat melihat rapor kapan saja. Aplikasi permainan yang dikembangkan didesain untuk memenuhi indikator berhitung pada rapor. Aplikasi permainan akan dihubungkan menggunakan RESTful API untuk mengisi rapor pada setiap akhir permainan. Terdapat dua modul yang akan dikembangkan melalui dua metode yang berbeda secara berdampingan yaitu sistem rapor dan aplikasi permainan Android. Modul sistem rapor akan dikembangkan menggunakan SDLC (Software Development Life Cycle) iterative dengan 5 tahapan yaitu: analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian sistem, dan evaluasi. Modul aplikasi permainan Android akan dikembangkan menggunakan GDLC (Game Development Life Cycle) dengan 5 tahapan yaitu: inisiasi, pra produksi, produksi, pengujian permainan, dan beta. Keduanya memiliki jumlah tahapan yang sama sehingga dapat dijalankan bersamaan dalam 5 fase. Setelah 5 fase selesai dan telah diterima oleh pihak PAUD Ciluk-Baa maka pengembangan diakhiri dan berlanjut ke penyelesaian dokumen. Penelitian tugas akhir ini berhasil memberikan luaran berupa sistem rapor berbasis web yang sesuai dengan proses bisnis PAUD Ciluk-Baa dan dapat menerima masukan manual melalui web maupun otomatis dari aplikasi permainan Android. Keduanya telah diuji ke pengguna yang “Sangat Setuju” terhadap pernyataan positif untuk kriteria efektivitas dan kepuasan.