Rancang Bangun Stasiun Pengisian Daya Nirkabel Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno - Syahda Luthfi; Muhammad Rivai (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Saat ini sudah banyak digunakan robot pada area terpencil yang berbahaya seperti adanya gas beracun. Hal ini memerlukan pengisian daya yang mudah untuk robot tersebut karena robot bekerja jauh dari manusia, sehingga digunakan pengisian daya nirkabel untuk robot. Pada penelitian ini digunakan metode resonant inductive coupling dengan frekuensi 91 kHz untuk mengisi baterai 6 Volt dengan kapasitas 4,5 Ah pada sistem pemancaran daya nirkabel. Untuk pembangkitan arus bolak-balik pada pemancaran daya, digunakan inverter H-Bridge yang dikontrol oleh mikrokontroler Arduino Uno. Metode pengisian daya constant current-constant voltage (CC-CV) digunakan agar didapat pengisian yang lebih cepat dan keawetan baterai yang lebih terjaga. Batas efisiensi yang digunakan minimal 50% yang bisa didapat pada jarak kurang dari atau sama dengan 20 centimeter pada posisi sejajar. Modul ultrasonik digunakan untuk memindai posisi dan jarak. Untuk sistem umpan balik digunakan modul bluetooth agar bisa didapat nilai tegangan pada penerima. Dengan adanya kontrol berdasarkan posisi dapat dihasilkan pemancaran dengan efisiensi selalu di atas 50%. Umpan balik dari penerima digunakan untuk kontrol tegangan yang dipancarkan dapat dihasilkan pemancaran daya sesuai kebutuhan penerima.