Evaluasi Sistem Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat di Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo - Pertiwi Margarana Nirwisaya; Bowo Djoko Marsono (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Berdasarkan RPJMN tahun 2015 – 2019, diharapkan akses air minum dapat mencapai 100%. Namun terhitung sejak Mei 2019, PDAM Delta Tirta Sidoarjo hanya mampu melayani kebutuhan air minum sebesar 37%. Memperhatikan hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo mencanangkan program Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) salah satunya di Kecamatan Krembung. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penerapan sistem penyediaan air minum ditinjau dari aspek teknis dan non teknis. Dalam penerapannya, terdapat kendala tingkat pelayanan akibat rendahnya kemauan masyarakat untuk menjadi pelanggan. Hal ini disebabkan oleh buruknya kualitas air, keterbatasan jaringan distribusi yang tersedia, dan sistem tata kelola PAMSIMAS yang kurang optimal. Hasil dari analisis kualitas air menunjukkan bahwa parameter kekeruhan, warna, besi, mangan, dan total koliform tidak memenuhi baku mutu. Persentase kemauan masyarakat untuk menjadi pelanggan adalah sebesar 47%. Sedangkan kemampuan untuk membayar tarif sebesar 68%. Solusi dan rekomendasi yang dapat diterapkan adalah membangun unit pengolahan air minum. Selain itu dapat dilakukan dengan mengembangkan jaringan dan sistem baru, menambah jumlah pengelola termasuk meningkatkan kinerja melalui pelatihan dan penempatan sesuai bidang, serta melakukan sosialisasi.