Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Masyarakat dalam Peningkatan Kualitas Permukiman Kumuh di RW 07 Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur - Tri Prasetyaningsih; Hertiari Idajati (Jurnal Teknik ITS, 2020)
RW 07 Kelurahan Kampung Melayu merupakan salah satu RW kumuh yang ada di Kelurahan Kampung Melayu dan telah ditetapkan menjadi permukiman kumuh berat. Pemerintah telah melakukan beberapa upaya untuk mengatasi kekumuhan di RW 07 kelurahan Kampung Melayu akan tetapi upaya tersebut kurang memberikan hasil yang signifikan. Hal ini disebabkan karena rendahnya partisipasi masyarakat dalam mengikuti program. Rendahnya partisipasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yang perlu diketahui sehingga peningkatan kualitas permukiman kumuh berjalan dengan optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas permukiman kumuh berupa program perbaikan jalan, drainase, persampahan dan ruang terbuka hijau. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Delphi yaitu dengan melakukan wawancara dan kuisioner kepada stakeholder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, kesadaran dan kemauan masyarakat.