Analisa Hambatan dan Efek Diving pada Kapal Monohull Pelat Datar dan Kapal Konvensional (Streamline) - Fitricia Putri Rizki Ricinsi; Tony Bambang Musriyadi; Achmad Baidowi (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Penelitian, pengembangan, dan inovasi banyak dilakukan dalam bidang perkapalan. Salah satu inovasi tersebut adalah kapal dengan pelat datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan hambatan pada kapal pelat datar dan kapal streamline, serta mengetahui ada tidaknya diving atau trim by bow pada kapal pelat datar maupun kapal streamline. Penelitian ini dilakukan menggunakan penyelesaian Computational Fluid Dynamic atau CFD dengan software C-Wizard Numeca Fine Marine pada masing-masing kapal dengan rentang kecepatan 5 knot – 10 knot. Hasil yang diperoleh dari simulasi menggunakan C-Wizard pada Numeca Fine Marine adalah hambatan kapal pelat datar lebih tinggi dibandingkan dengan kapal streamline, dengan angka 11.618 kN pada kecepatan 5 knot dan 54.529 untuk kecepatan 10 knot. Sedangkan pada kapal streamline dengan displasemen yang sama didapatkan angka 9.299 kN pada kecepatan 5 knot dan 49.956 kN pada kecepatan 10 knot dan pada kapal streamline dengan WSA sama didapatkan nilai 9.39 kN pada kecepatan 5 knot dan 49.788 kN pada kecepatan 10 knot. Selanjutnya, efek diving menunjukan hasil bahwa kapal pelat datar mengalami diving pada bagian haluan dengan angka 0.228 deg untuk kecepatan 5 knot dan 1.13 deg untuk kecepatan 10 knot. Sedangkan untuk kapal streamline mengalami trim by stern dengan angka -0.08 deg untuk kecepatan 5 knot dan -0.41 deg untuk kecepatan 10 knot.