Perencanaan Pondasi Bored Pile dan Secant Pile pada Basement Sebagai Alternatif Perencanaan Eksisting di Apartemen Tamansari Emerald Citraland Surabaya - Diaz Rachma Isnaeni; Herman Wahyudi; Putu Tantri Kumala Sari (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Apartemen Tamansari Emerald berada di jalan Emerald Mansion TX 3 Citraland, Surabaya dan terdiri atas 41 lantai dan 1 lantai basement. Pondasinya menggunakan raft foundation dengan pondasi tiang tipe spun pile berdiamter 60 cm. Adapula dinding penahan tanah pada basement ditanam sedalam 3,55 meter dengan tebal 25 cm. Jenis tanah pada apartemen ini dominan lempung yang memiliki potensi kembang susut dan muka air tanahnya berada pada -0,5 meter dari muka tanah. Demi mendapatkan perencanaan terbaik, dilakukan evaluasi eksisting dan perencanaan alternatif untuk pondasi dan dinding penahan tanah. Berdasarkan hasil evaluasi eksisting diketahui bahwa pondasi eksisting memiliki hasil yang kurang memuaskan dari segi aksial. Sedangkan pada dinding penahan tanah, semua aspek sudah memuaskan. Perencanaan alternatif pondasi dengan tipe bored pile berdiameter 80 cm direncanakan panjang penanaman tiang -60 m dari permukaan tanah untuk area tower dengan tebal dasar basement 3,95 meter. Pada area podium panjang penanaman tiang -46,5 m (pilecap tipe C-K) dan –40 m (pilecap tipe L) dari permukaan tanah dengan tebal pilecap 1,2 meter. Lalu, hasil perencanaan alternatif konstruksi penahan tanah dengan secant pile digunakan diameter primary pile 0,8 m dan secondary pile 1 m dengan panjang total 12,65 m. Berdasarkan analisis volume material, didapatkan kebutuhan volume alternatif pondasi bored pile sebesar 317,179 m3 untuk besi tulangan dan 27581,860 m3 volume beton, serta struktur dinding penahan tanah eksisting dengan volume material besi tulangan 9,895 m3 dan volume beton 280,260 m3. Hal tersebut menjadikan perencanaan alternatif bored pile dan dinding penahan tanah eksisting merupakan perencanaan terbaik.