Perencanaan Pengolahan Daur Ulang Efluen IPAL PT SIER Menjadi Air Minum untuk Kegiatan Industri - Dita Amara Yeranda; Agus Slamet (Jurnal Teknik ITS, 2020)
PT SIER memiliki IPAL untuk air limbah industri dan domestik dengan kapasitas sebesar 10.000 m3/hari. Efluen IPAL telah memenuhi baku mutu sehingga aman dibuang ke Sungai Tambak Oso. Dalam rangka memenuhi kebutuhan air bersih untuk industri di kawasannya, PT SIER berencana membangun sistem IPAM dengan memanfaatkan air efluen IPALnya. Kajian Perencanaan bertujuan untuk mendapatkan perkiraan unit operasi yang diperlukan, biaya investasi dan operasi perawatan. Perencanaan menggunakan data primer kualitas air efluen IPAL dari hasil pencatatan efluen IPAL, serta kebutuhan air tenant yang tertarik membeli air hasil olahan. Hasil perencanaan dengan kapasitas pengolahan sebesar 2700 m3/hari yang terdiri dari unit rapid sand filter, ion exchanger, nanofiltrasi, dan chlorine gas disinfection. Biaya investasi yang diperlukan adalah Rp464.289.037 dan biaya operasional serta pemeliharaan yang dibutuhkan sebesar Rp436.387.676 per tahun.