Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Pengembangan Agrowisata Berbasis Komoditas Buah Naga di Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember - Sabilla Ananda Putri; Hertiari Idajati (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Desa Kemuning Lor merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Jember yang ditetapkan sebagai destinasi agrowisata berbasis komoditas buah naga dalam RIPPDA Kabupaten Jember tahun 2015-2025. Desa ini memiliki sumber daya yang berpotensi untuk mendukung pengembangan agrowisata, dilihat dari sumber daya manusia, kondisi pertanian, atraksi wisata maupun aksesibilitasnya. Namun, faktanya potensi sumber daya yang ada di Desa Kemuning Lor belum dimanfaatkan dan dikelola secara optimal, sehingga masih terjadi peningkatan jumlah keluarga prasejatera setiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor yang memengaruhi pengembangan agrowisata berbasis komoditas buah naga di Desa Kemuning Lor berkaitan dengan pengembangan Desa Kemuning Lor sebagai desa agrowisata. Dalam penentuan faktor pengembangan agrowisata dilakukan in-depth-interview pada stakeholder terpilih. Kemudian, dilakukan analisis konten pada transkrip hasil wawancara untuk menggali faktor yang memengaruhi pengembangan agrowisata berbasis komoditas buah naga di Desa Kemuning Lor. Hasil dari penelitian ini mengindikasi bahwa dari 19 faktor yang diujikan, seluruhnya berpengaruh terhadap pengembangan agrowisata serta ditemukan 1 faktor baru yang mempengaruhi pengembangan agrowisata berbasis buah naga di desa Kemuning Lor yaitu faktor kualitas SDM.