Perencanaan Pengembangan Sistem Penyaluran Air Limbah Terpusat IPAL Sewon - Habib Dwi Putro Priambodo; Welly Herumurti (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Pemerintah Provinsi DIY melalui UPT IPAL Sewon berencana untuk meningkatkan pelayanan Sambungan Rumah dari yang awalnya 25.000 (2020) menjadi 50.000 (2040), diiringi dengan peningkatan kapasitas pengolahan IPAL Sewon. Jaringan pipa air limbah yang dilayani oleh IPAL Sewon adalah Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan sebagian Kabupaten Bantul. Kondisi saat ini, panjang jaringan perpipaan yang dilayani oleh IPAL Sewon adalah 234 km yang terdiri atas pipa induk berdiameter lebih dari 300 mm, pipa gelontor dengan diameter lebih dari 300 mm, dan pipa lateral dengan diameter 200 – 300 mm. Pada perencanaan ini, dilakukan perencanaan pengembangan jaringan pelayanan penyaluran air limbah di Kota Yogyakarta yang nantinya akan diolah di IPAL Sewon. Perencanaan didahului dengan menganalisis kondisi eksisting, kemudian dilakukan perencanaan sesuai data primer dan sekunder yang diperoleh. Dari data tersebut dapat dilakukan analisis kondisi eksisting dan didapatkan perencanaan dalam pengembangan sistem penyaluran air limbah terpusat di Kota Yogyakarta. Dalam perencanaan ini, ditambahkan daerah layanan baru sebesar 550,68 hektar, yang meliputi Kecamatan Kotagede, Kecamatan Umbulharjo, Kecamatan Tegalrejo, Kecamatan Gedongtengen, dan Kecamatan Gondokusuman dengan total sambungan baru sebanyak 27.225 SR dan panjang pipa 25,68 km. Hasil perhitungan timbulan air limbah dan perencanaan perpipaan telah dilakukan dan disambungkan dengan sistem jaringan eksisting. Didapatkan pula jaringan pipa eksisting masih sanggup menerima beban air limbah pada daerah baru, sehingga tidak diperlukan penggantian pipa baru. Pada jaringan pengembangan, diameter pipa terkecil adalah 103 mm pada pipa lateral dan diameter terbesar adalah 500 mm pada pipa primer. Pipa yang melewati sungai direncanakan jembatan pipa dengan air limbah yang dipompa. Dari perencanaan ini, didapatkan debit air limbah sebesar 28.012 m3/hari, yang melampaui kapasitas desain IPAL Sewon saat ini. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan kapasitas IPAL Sewon yang baru.