Pengaruh Perceived Value dan Perceived Risk terhadap Willingness to Use: Studi Kasus Carpooling Mobile Application di Indonesia - Adista Ari Ramadanti; Janti Gunawan (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Peningkatan jumlah kendaraan mobil yang terus terjadi menyebabkan kemacetan dan polusi udara mendorong pemerintah membuat kebijakan pengurangan penggunaan kendaraan mobil. Selain itu transportasi juga menjadi kendala pada sektor pariwisata di Indonesia. Hal tersebut dapat menjadi peluang bagi perusahaan carpooling mobile application. Namun, kenyataannya saat ini pengunduh carpooling mobile application masih terbilang sedikit, sehingga tantangan bagi perusahaan adalah meningkatkan popularitas dan willingness to use pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived value dan perceived risk terhadap willingness to use carpooling mobile application. Pengolahan data analisis PLS-SEM. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner online dan didapatkan 64 sampel yang memiliki kriteria pernah menggunakan carpooling mobile application dalam satu tahun terakhir. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa perceived value berpengaruh positif terhadap willingness to use. Sementara perceived risk berpengaruh negatif terhadap willingness to use.