Pengaruh Setelan Ketinggian Jet Needle Pada Karburator Sepeda Motor Terhadap Performa Engine - Ardhiyanto Rizaldi; Dwi Widjanarko (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh setelan ketinggian jet needle pada karburator terhadap torsi dan daya sepeda motor 100 cc. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kentitatif dengan metode eksperimen pre-experimental design one shoot case study. Data pokok yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan persamaan nilai torsi dan persamaan nilai daya, lalu disajikan ke dalam bentuk tabel, grafik, dan diagram untuk kemudian dideskripsikan. Motor bensin yang digunakan dalam penelitian ini adalah Honda Grand 100 cc yang diuji pada rentang kecepatan putaran mesin 4000, 5000, 6000, 7000 dan 8000 rpm menggunakan alat dinamometer. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi setelan ketinggian jet needle karburator, maka torsi dan daya yang dihasilkan cenderung meningkat, dan semakin tinggi putaran mesin maka torsi yang dihasilkan akan cenderung menurun. Sedangkan daya yang dihasilkan meningkat hingga putaran 5000 rpm dan kemudian turun setelahnya hingga putaran 8000 rpm