Perancangan Mekanik Pulmonary Rehabilitation Robot sebagai Pendukung Mekanisme Rehabilitasi Asma Breathing Retraining - Rasyida Shabihah Zukro Aini; Achmad Arifin; Atar Fuady Babgei (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Penyakit asma merupakan proses inflamasi pada saluran pernapasan yang menyebabkan saluran pernapasan menjadi hyperresponsive sehingga mudah terjadi pembatasan aliran udara. Penanganan penyakit asma membutuhkan fokus jangka panjang sehingga membutuhkan rehabilitasi. Rehabilitasi asma pada umumnya melibatkan beban anggota tubuh pada saat pelatihan. Breathing retraining merupakan mekanisme rehabilitasi yang tepat. Untuk membantu pendertita asma bertahan dengan mekanisme tersebut sesuai dengan waktu pelatihan rehabilitasi yang distandarkan, maka dirancanglah mekanik platform pulmonary rehabilitation robot. Platform ini terdiri dari tiga mekanisme yakni armpit support, thoracic push dan belt. Mekanisme armpit support dan belt menggunakan one pulley intraction, sedangkan thoracic push menggunakan sistem scissor jack lift. Dibandingkan platform yang sudah ada untuk penderita COPD, platform ini memiliki keunggulan yakni penambahan mekanisme belt sebagai pendukung untuk ekspansi rongga dada saat inhalasi. Selain itu, penambahan audio melalui headphone untuk meredam suara platform yang bising menjadikan pengguna asma tidak mudah otot pernapasannya menjadi hyperresponsive.