Perencanaan Program Sedot Air Limbah Keliling (SIMBALING) untuk IPAL PT Surabaya Industrial Estate Rungkut (SIER) - Wororeni Wororeni; Agus Slamet (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Banyak pelaku usaha mikro di Kota Surabaya yang belum melakukan pengolahan air limbahnya. Saat ini unit IPAL PT SIER memiliki idle capacity sebesar 5000 m3/hari, sehingga Pemerintah Kota Surabaya dan Provisi Jawa Timur, menugaskan PT SIER untuk menerima dan mengolah air limbah dari usaha di luar kawasan PT. SIER. Usaha rumah makan dan laundry dipilih karena memiliki jumlah terbesar di Kota Surabaya. Perencanaan kapasitas pelayanan, zona pelayanan, kendaraan pengangkut, holding tank, jadwal pengangkutan, rute pengangkutan, dan biaya retribusi dengan mengacu pada Buku E Panduan Perencanaan Pelayanan Lumpur Tinja PUPR. Hasil Perencanaan tahap pertama dilakukan untuk 5 Zona dengan kapasitas pelayanan air limbah sebesar 989 m3/hari, dimana unit usaha perlu membuat holding tank, dengan volume 1,3,6, atau 9 m3, terbuat dari beton. Jadwal penyedotan dan pengangkutan direncanakan dengan siklus 1,2,3, atau 7 hari. Jumlah armada yang dibutuhkan 81 truk dan 19 motor. Biaya retribusi rata – rata untuk rumah makan dan laundry menggunakan motor adalah Rp. 90.900/m3 dan truk adalah Rp. 96.200/m3.