Evaluasi dan Perencanaan Ruang Terbuka Hijau Berbasis Serapan Emisi Karbon Dioksida (CO2) di Zona Barat Kota Surabaya - Salma Nuradzkia Syafaati; Sarwoko Mangkoedihardjo (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Kegiatan pembangunan yang diiringi dengan perkembangan teknologi pada sektor transportasi, permukiman, dan industri menyumbangkan emisi akibat penggunaan bahan bakar fosil berupa gas Karbon Dioksida (CO2) yang menyebabkan dampak menurunnya kualitas udara dan lingkungan. Ruang Terbuka Hijau (RTH) sebagai rosot karbon (carbon sink) perlu dievaluasi mengenai ketercukupan nya dalam penyerapan CO2 serta perlu dilakukan perencanaan RTH untuk waktu yang akan datang agar dapat terwujudnya lingkungan yang sustainable. Analisis dilakukan berdasarkan hasil perhitungan mengenai jumlah emisi primer CO2 dan kecukupan RTH dalam menyerap emisi CO2 berdasarkan luasan RTH Publik di wilayah Zona Barat Kota Surabaya, kemudian dilakukan perencanaan mengenai evaluasi RTH untuk mencukupi kebutuhan daya serap emisi tersebut. Dari hasil penelitian, emisi CO2 di Zona Barat Kota Surabaya dari sektor transportasi, permukiman, dan industri sebesar 3.864.836 ton CO2 / tahun dan kemampuan daya serap RTH Publik pada daerah tersebut sebesar 69.004,54 ton CO2 / tahun. Setelah dilakukan evaluasi dan upaya peningkatan daya serap CO2 dengan penggantian dan penambahan vegetasi pohon pelindung serta penambahan luas RTH, didapatkan penaikan daya serap RTH sebesar 415.014 ton CO2 / tahun.