Observasi Business Process dari Toko Zero-Waste di Jakarta, Surabaya, Bali, dan Yogyakarta - Putu Ayu Indira Ardiyatna; Maria Anityasari (Jurnal Teknik ITS, 2020)
Permasalahan mengenai isu-isu lingkungan semakin marak adanya di dunia ini. Beberapa hal tersebut sudah terjadi sejak lama, namun baru beberapa waktu belakangan ini muncul dan menarik perhatian masyarakat umum. Salah satu nya adalah mengenai permasalahan sampah plastik. Banyak gagasan yang dicetuskan untuk menyelesaikan masalah tersebut, seperti pembuatan Toko Zero-Waste. Toko Zero-Waste atau Zero-Waste Stores bermula dari negara-negara di Eropa, yang bertujuan untuk menghilangkan kemasan dari berbagai macam produk. Konsumen diharapkan untuk membawa wadah sendiri untuk membawa pulang produk yang diinginkan. Sudah banyak toko yang bermunculan di seluruh dunia, seperti di Indonesia. Indonesia memiliki toko Zero-Waste yang tersebar di pulau Jawa dan Bali, dimana toko-toko ini kebanyakan sudah dua tahun beroperasi. Observasi yang dilakukan terhadap proses bisnis atau business process yang dimiliki oleh toko-toko berkonsep Zero-Waste ini menunjukkan bahwa walaupun ada potensi pengembangan dari konsep toko ini, masih perlu dilakukannya inovasi agar dapat membantu menyelesaikan permasalahan sampah plastik Indonesia.