Analisis Regresi untuk Memprediksi Tahanan Kapal Cepat - Mohammad Haidar Alvin; Mohamad Atok; Mahendra Indiaryanto (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Kapal merupakan bagian penting dari kehidupan manusia, terutama dalam bidang transportasi laut. Industri perkapalan di Indonesia telah berkembang dengan pesat, ditandai dengan berdirinya galangan-galangan kapal di Indonesia. Tahap awal dalam proses pembuatan kapal adalah menentukan ukuran dan parameter bentuk kapal. Bersamaan dengan hal tersebut terdapat faktor penting yang berhubungan dengan performa kapal, yaitu tahanan kapal. Kesalahan perhitungan tahanan kapal dapat berdampak buruk terhadap performa kapal dan juga para stakeholder kapal. Salah satu metode statistika yang memungkinkan untuk memprediksi tahanan kapal berdasarkan pengujian tahanan model kapal, yaitu analisis regresi. Pemilihan metode regresi sangat diperlukan karena metode yang tepat akan menghasilkan prediksi yang tepat juga. Pemilihan metode regresi dipengaruhi oleh kondisi data penelitian, seperti terpenuhi atau tidaknya asumsi-asumsi klasik meliputi multikolinieritas, distribusi normal, autokorelasi, dan homoskedastisitas. Hasil pengujian asumsi menunjukan asumsi multikolinieritas dan distribusi normal tidak dapat terpenuhi yang mengarahkan pada penggunaan metode regresi robust ridge.