Fuzzy Univariate Control Chart untuk Monitoring Kualitas Ketebalan Lem Labelstock di PT "XYZ" - Rivi Monica Pratiwi; Wibawati Wibawati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2020)
Perkembangan industri sektor barang dan jasa terus bertambah seiring perkembangan peradaban. Oleh karena itu perusahaan berlomba-lomba menghasilkan produk dengan kualitas yang baik. PT “XYZ” merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan labelstock, release liner, dan adhesive tape. Dalam proses produksinya, PT “XYZ” berupaya untuk terus menjaga kualitas sehingga dapat meng-hasilkan produk bernilai tinggi sesuai permintaan pelanggan. Kualitas produksi labelstock dapat diukur dari daya rekat lem yang digunakan. Hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh ketebalan lem pada labelstock. Pada proses produksinya, PT “XYZ” melakukan pengukuran ketebalan lem pada tiga titik pengamat-an, yaitu dari sisi kanan, kiri, dan tengah. Perbedaan hasil pengukuran menimbulkan adanya ambiguitas sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas dengan metode yang tepat yaitu peta kendali fuzzy. Peta kendali fuzzy merupakan penggabungan dari teori fuzzy dan peta kendali. Peta kendali fuzzy yang digunakan dalam penelitian adalah peta kendali Fuzzy X ̅ ̃-R ̃ dan Fuzzy Exponentially Weighted Moving Average (FEWMA). Hasil analisis didapatkan peta kendali FEWMA lebih sensitif dalam mendeteksi pergeseran proses dibandingkan peta kendali fuzzy X ̅ ̃-R ̃. Pada peta kendali FEWMA didapatkan nilai pembobot optimum yaitu ???? = 0,1 dan didapatkan hasil bahwa proses belum terkendali secara statistik.